В рамках Всероссийского студенческого форума «Твой Ход — 2024» в национальном центре «Россия» в Москве прошел Всероссийский конгресс по молодёжной политике и воспитательной деятельности.
Событие объединило более 600 проректоров, ответственных за реализацию молодёжной политики в российских вузах.
С 17 по 19 декабря участники провели рабочие сессии по основным вопросам реализации молодёжной политики и воспитательной деятельности, обсудили векторы развития воспитательной работы в 2025 году с учётом задач нацпроекта «Молодёжь и дети» и Стратегии реализации молодёжной политики в Российской Федерации до 2030 года.
На открытии Конгресса выступил руководитель Росмолодёжи Григорий Александрович Гуров. «Для нас основные показатели нашей работы — не только количество вовлечённых людей или количество мероприятий, которые мы провели, но также и доля молодых людей, верящих в возможности самореализации в России, патриотически настроенных к нашей великой стране. Для нас очень важно этим заниматься — возвращать идеологический и смысловой суверенитет», — подчеркнул Григорий Александрович.
В числе почётных гостей выступили министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Николаевич Фальков. Его заместитель Ольга Викторовна Петрова приняла участие в заседании «Реализация Национального проекта «Молодёжь и дети». Выступая перед слушателями, замминистра подчеркнула, что сегодня все усилия направлены на достижение национальных целей развития России, обозначенных Президентом страны.
«Перед нами стоят новые вызовы, решение которых обозначены руководством России. Всё сообщество высшей школы, представители сферы молодёжной политики и воспитательной деятельности должны консолидировать усилия для достижения национальных целей. Сегодня мы уже работаем над двумя флагманскими проектами: «Создание сети современных кампусов» и «Университеты для поколения лидеров». Планируется, что благодаря этим двум инициативам к 2030 году мероприятиями по профессиональной самореализации будут охвачены не менее 75% молодёжи», – подчеркнула Ольга Викторовна.
В рамках работы Конгресса состоялись панельные дискуссии, работа экспертов на площадках Российской Академии Образования и Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета.
Гуманитарно-социальный институт принял активное участие в работе Всероссийского конгресса по молодёжной политике и воспитательной деятельности.